良品

今夏必讀!新書推薦~ 建築家/中村好文/ · 生活觀察家/大熊健郎/ · 音樂家/大貫妙子/

▎與三位不同領域的觀察家一起談生活

● 中村好文《生活就是一場旅行》

● 大熊健郎《美的日用品 ─ 現在就想使用的日本好東西:CLASKA Gallery & Shop「DO」選品》

● 大貫妙子《我的生活方式》

旅行、生活,我們時而旅行,時而生活;旅行根植于生活裡,生活因為旅行而豐富
慢慢地,有天突然發現,原來,每天的生活,就是一場旅行
今夏,歡迎與建築家中村好文、生活觀察者大熊健郎、音樂家大貫妙子
一起聊聊,這兩者之間的關係與觀察。

 

 
▎中村好文《生活就是一場旅行》

有目的的旅行
零距離的日常感
像旅鼠一樣
每一處都是家
建築家只要受到委託,不管上山下海、天涯海角也要去。
頻繁的搭乘火車、飛機,每天過著不斷移動的日子。
即便在異鄉也要盡可能享受「生活的感覺」,
以當地人的眼光與對生活的感受去觀察那座城鎮,
而非一個旅人。

究竟是什麼催促著旅人不斷的啟程?

「我第一次造訪阿瓦‧ 圖奧的別墅「夏之家」,是十多年前的夏至。會在那時造訪並非偶然,而是在參觀阿瓦‧ 圖奧的建築同時, 也想體驗永晝的感覺,才選了那個季節。

我搭上夜晚十點半從赫爾辛基出發的特快車,在明亮的夜空下朝目的地奔馳。車窗外永晝層次細緻的光線, 幾與地表平行的陽光將樹影投射得長長的, 彷彿寂靜的湖面, 讓我的視覺與心靈都為之著迷, 我感覺阿瓦‧ 圖奧就坐在我身旁, 如農夫般歷經風霜的容顏和厚實的雙手,全都栩栩如生。

這股感覺在我走進「夏之家」時, 變得更為深刻, 阿瓦‧ 圖奧用他粗獷的手臂牢牢攬住我的肩膀, 以低沉的嗓音對我說:「唉呀唉呀,來到這裡真不簡單!」

遙不可及的建築大師竟與我如此接近。」─ 中村好文

 

▎大熊健郎
《美的日用品 ─ 現在就想使用的日本好東西:CLASKA Gallery & Shop「DO」選品》
 

由老建築改建的設計旅店CLASKA,位在東京目黑的寧靜住宅區,2003年開幕,當時引起了不少矚目。之後,旅館內陸續增建餐廳,Bar以及Gallery跟Shop,成為一個複合型的文化設施,由設計師鄭秀和領軍打造,集結了許多日本創意人士,是極具設計感的複合式生活風格旅店。

CLASKA Gallery & Shop「DO」於2008年設立,位在CLASKA旅店2樓,不僅在自己的旅館開設,包括丸之內的KITTE、澀谷的PARCO及大阪等地也都有分店。店裡陳列的「商品」以Made in Japan為主,從民藝品到新銳作家的創作,全都是總監大熊健郎所構思、精挑細選,圍繞著食、衣、住,貼近「現在的生活」的日常用品,包括:肥後守小刀、今九谷燒、箸勝利休筷、野田琺瑯、minä perhonen嬰兒用品、伊萬里陶器等生活用品,經過大熊總監和全體工作人員的巧手布置,美得讓人想馬上帶回家使用。

你想過怎樣的生活?

生活中需要用到的物品,只要稍加講究,就能讓每一天更加愉悅。
與某件東西的解逅,甚至能深刻改變一個人的生活。
本書介紹由「DO」精選,琳瑯滿目「誕生於日本的好東西」。
只要稍稍體會、用心使用,就能發現好東西為生活帶來的心靈豐收。

同場加映!位於台北赤峰街的小器藝廊將於 7/9 – 7/27舉辦 CLASKA 選品展,屆時將以Made in Japan為主,從民藝品到新銳作家的創作,完整呈現大熊健郎挑細選,圍繞著食、衣、住,貼近「現在的生活」的日常用品,請千萬不要錯過!

 

▎大貫妙子《我的生活方式》
 

席捲日本七○年代流行音樂風潮的女性代表,出道四十年的紀念作品!
一如年輕時與山下達郎組團Sugar Babe,以澄澈透明的歌聲打動人心,
即便經過漫長的歲月洗禮,歌聲依舊纖細、有氧,
何以能保有初心和純真,妙子用書寫吟唱出她的人生況味。

時間孕育出來的東西竟是如此的奢侈。

日常生活說到底就是相同的事情不斷地重複,

睡覺、吃飯、工作、遊戲,在這些重複中年紀增長、平凡的度過一生。

在東京近郊葉山與年邁爸媽度過的每一天、庭園的貓、在秋田彎腰插秧,收穫自己的稻米、實踐極簡不浪費的生活、創作歌曲,然後為爸媽辦理身後事,接著到札幌租賃新屋……大貫妙子記錄了八年的日常生活。藉由本書,妙子為自己的生命做了最深刻的反省,同時期望所思所覺能喚起讀者的共鳴,也找到屬於自己獨特的生活方式。

大貫妙子 主唱日本電影「麵包、湯與貓咪日和」主題曲(好好聽呀~~)

 

 

 

 

廣告

About kabi

水day 總編。熱愛運動。曾留學日本多年,對於日本有相當深厚的喜好與情誼。試圖在水day提供充滿元氣的美好資訊。