全部文章 凹凸媽咪健健美

話題中「烤優酪乳」的作法: 吃起來像馬蘇里拉起司

為了要活化腸道好菌,很多人每天早上都會吃優酪乳養身。
雖然很好吃,但是每天吃下來也是會膩的啦!
所以最近優酪乳用烤的新吃法才會爆紅。

▎優酪乳用烤的,會變起司唷!

把優酪乳的水分去掉後放入烤箱,即可變成「烤優酪乳」了!而且烤過之後竟然變得像起司一樣耶~於是乎日本的食譜網站開始火紅這個話題,連現在日本也開始販售相關烤優酪乳的食譜書。烤過之後會變固體,所以很多人就把烤優酪乳代替起司使用在料理上唷!實際試烤看看過後,外形已經不再像優酪乳了,不論是口感或是味道都變得好像馬蘇里拉起司。搭配沙拉或是義大利麵,又或者淋上蜂蜜當做零食一般的起司等等,可以變化出很多不同吃法。零脂肪的優酪乳不容易固化,所以建議選用普通型的優酪乳。

 
▎烤優酪乳的作法
 

1.將無糖的普通優酪乳放入耐熱玻璃碗中。

2.烤箱先以170度預熱。放入烤30分鐘左右。

3.再加入冰塊水,使溫度降溫後就變成碎碎的塊狀。

4.將蕃茄切片,把烤優酪乳放上,再淋上些許青醬或是橄欖油。就輕鬆變出一道晚餐的沙拉料理來。

由於酸味因高溫已經除去的關係,不說的話還真的不知道是烤優酪乳唷~彷彿像在吃馬蘇里拉起司一般。

 
▎口感像馬蘇里拉起司的作法
 

1.先做瀝水處理
在碗上放濾網,再把廚房紙巾鋪在上,將普通優酪乳倒上,瀝水完成後直接用廚房紙巾包住。再另外取用一個裝滿水的碗,當做重力重疊壓在優酪乳上端,放冷藏約30分鐘。
2.烤
剛剛瀝水完成的優酪乳再轉移到陶瓷碗中。表面鋪平後放入烤箱約10分鐘。烤的時間越長越有嚼勁。
3.降溫
稍作散熱後用保鮮膜包起來,放入冰箱冷藏約30分鐘。在選擇喜歡的容器定型。

這樣的作法比沒瀝水的方式更容易固化。烤麵包機的烤箱一樣可以使用製作看看唷!

 
▎烤過的優酪乳依舊保有健胃整腸的效果嗎?

只不過…優酪乳加溫烤過後,其中好菌的效果不就消失了嗎!應該很多人會有如此疑問吧!

確實優酪乳加熱後,幾乎所有的乳酸菌會死光光。但是…即使是死菌也一樣發揮其優酪乳的效果唷!一樣可以提升腸內的免疫力,提供腸內善玉菌的生長,擔任排除壞菌的功效。

乳酸菌即使變死菌也仍然是幫助善玉菌成長的好食物,效果不變的啦!

每天吃膩優酪乳的話,可以用烤的看看,變化一下口感吧!

⇨ grapee
⇨ mylohas